Juste histoire de goûter

mardi 4 octobre 2011

Mini Entremets - Dacquoise, Framboises & Chocolat blanc

Vite, vite, une petite recette pour utiliser les dernières framboises du jardin...et quel dessert!!! Des mini entremets gourmands qui sont à la fois, mousseux et croquants, fruités et chocolatés...pour le plaisir des papilles. Ils sont si petits qu'ils font parfaitement l'affaire pour un café gourmand.
 
Pratique, il est possible de les réaliser la veille ou même de les congeler. 
 

 
Avec le Flexipat et des cercles en inox 5 ou 6 cm
 
 
Ingrédients pour la dacquoise:
  
- 150g de poudre de noisettes
- 50g de poudre d'amandes
- 200g de sucre glace
- 120g de blancs d'oeufs (environ 4)
- 60g de sucre semoule
- 80g de noisettes concassées
 
 
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Tamisez ensemble la poudre de noisettes, la poudre d'amandes et le sucre glace.
  
Montez les blancs en neige et incorporez le sucre semoule dès que les blancs commencent à mousser.
Ajoutez délicatement le mélange de poudres aux blancs montés.
Mélangez doucement l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  
Versez la préparation dans le Flexipat (ou sur une plaque recouverte de papier en égalisant la surface).
Parsemez la moitié de la dacquoise avec des éclats de noisettes concassées, puis de sucre glace.
  
Enfournez pendant environ 20 minutes à 180°C.
Laissez refroidir complètement puis démoulez la dacquoise.
  
Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce de diamètre 5 ou 6cm, il en faut 2 par dacquoise, un cercle avec des noisettes et un autre sans. Réservez.
 
 
 Ingrédients pour la mousse :
  
- 150g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 2 blancs d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide très froide
- 1/2 c.à café d'extrait de vanille
- quelques framboises fraîches
 
  
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, lissez-le à la spatule, puis ajoutez les feuilles de gélatine après les avoir égouttées.
  
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
 
Fouettez la crème en y incorporant la vanille, jusqu'à ce qu'elle forme des pics.
Avec une spatule souple, mélangez délicatement les blancs avec la crème fouettée, puis incorporez ce mélange au chocolat tiède. Réservez au frais au moins 4 heures.
 
 
Montage :
Dans un cercle en inox, déposez un cercle de dacquoise, disposez des framboises entières et répartissez la mousse au chocolat blanc, puis terminez par un cercle de dacquoise avec les noisettes.
 
Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
 

Une jolie petite gourmandise.
                                                                                            
 
                                                                                                        Source : A toute saveurs

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