Juste histoire de goûter

vendredi 19 août 2011

Gâteau au Chocolat de Nancy

Ce "gâteau de Nancy" est vraiment très bon, il est bien moelleux et a une agréable texture grâce à la poudre d'amandes. Il est tellement simple et rapide à faire qu'on peut le préparer juste quelques heures avant de le déguster...idéal pour une envie de chocolat.



Dans le moule Savarin cannelé ou Tablette Flexipan

Ingrédients :

- 125g de beurre mou ou de la margarine
- 125g de chocolat dessert
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 25g de farine
- 100g d'amandes en poudre
- quelques amandes effilées (facultatif)


Sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures et travaillez-le en pommade, j'utilise mon batteur.

Faites fondre le chocolat en petits morceaux, au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélangez les 2 préparations.

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes, l'un après les autres.
Incorporez le sucre et mélangez bien quelques minutes, puis ajoutez la farine et la poudre d'amandes.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement en soulevant la masse.

Versez dans le moule quelques amandes effilées, puis la préparation et faites cuire à 180°C pendant environ 30 à 35 minutes.

Attendez un instant avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace.


Une bonne recette de gâteau au chocolat, à retenir !

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